Выпечка просфор

Размер и вес просфор Скачать

Какой должна быть Просфора

Прежде, чем приступить к изучению основ просфоропечения, нам необходимо определиться, что такое просфора и какой она должна быть.

Просфорос – приношение (греч.), в первые века христианства так называли всякое приношение в храм, из которого отбирали лучшее для богослужения: хлеб, вино, воск, масло. Со временем, так стали называть только приносимый хлеб. В более позднее время, так стали называть хлеб, специально выпекаемый для богослужения.

Уже в первые века христианства на богослужебном хлебе появились первые символические знаки – крест или рыба.

С развитием Богослужения, меняется число просфор применяемых в Литургии: вначале была одна просфора, затем их было три, пять, семь, затем опять пять просфор. В разных Церквях появились разные традиции выпечки просфор.

Итак, просфора, – в первую очередь, это квасной хлеб, приносимый людьми, участвующий в богослужении, прилагающийся в Тело Христово.

То есть:
  • квасной хлеб (лучший)
  • одно из веществ богослужения

Теперь рассмотрим более подробно, чем характеризуются данные свойства.


Квасной хлеб
Хороший хлеб должен быть:

  • вкусным и ароматным
  • иметь достаточный объем *
  • правильной формы
  • нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
  • эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью

* Просфоры с одинаковым весом могут иметь разный объем. В данном случае максимальный объем при соблюдении остальных условий.

Теперь мы выясним, какими особыми свойствами должен обладать богослужебный хлеб, просфора.

Одно из веществ богослужения
Как предмет литургии
  • удобство совершения Проскомидии
  • удобство совершения Евхаристии

Над просфорой священник проводит различные богослужебные действия:
  • на проскомидии одну просфору приготавливают к совершению Евхаристии, вырезая из нее параллелепипед с изображением креста
  • из других просфор вынимаются небольшие частички
  • в конце Евхаристии священник разламывает просфору на 4 части
  • священник нарезает небольшие кусочки просфоры для причащения мирян

Для удобства совершения данных действий просфора должна быть плотной, т.к. плотный хлеб намного удобнее резать чем воздушный, также и частички вынимать удобнее из плотного хлеба. Просфора не должна крошиться, т.к. потом проблематично искать все крошки от Агнца. В то же время просфора не должна быть слишком плотной, чтобы дети и взрослые могли бы спокойно ее потребить без опасения поперхнуться, также просфора должна пропитаться вином, как тело кровью.

Объединив все вместе, можно сказать, что просфора должна быть:
  • иметь достаточный объем*
  • вкусная и ароматная - правильной формы
  • нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
  • эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
  • изготовлена из муки, воды, соли и дрожжей
  • иметь на себе крест – как символ Христа
  • внутренняя структура должна быть плотной, но не очень, чтобы при потреблении просфора «таяла во рту»
  • не должна крошиться, но и не быть «резиновой»

Далее мы рассмотрим, как получить просфору с данными характеристиками.

Изготовление просфор состоит из шести этапов:
  • постановка теста
  • брожение
  • разделка
  • выпечка
  • охлаждение
  • хранение