Выпечка просфор
Какой должна быть Просфора
Просфорос – приношение (греч.), в первые века христианства так называли всякое приношение в храм, из которого отбирали лучшее для богослужения: хлеб, вино, воск, масло. Со временем, так стали называть только приносимый хлеб. В более позднее время, так стали называть хлеб, специально выпекаемый для богослужения.
Уже в первые века христианства на богослужебном хлебе появились первые символические знаки – крест или рыба.
С развитием Богослужения, меняется число просфор применяемых в Литургии: вначале была одна просфора, затем их было три, пять, семь, затем опять пять просфор. В разных Церквях появились разные традиции выпечки просфор.
Итак, просфора, – в первую очередь, это квасной хлеб, приносимый людьми, участвующий в богослужении, прилагающийся в Тело Христово.
- квасной хлеб (лучший)
- одно из веществ богослужения
Теперь рассмотрим более подробно, чем характеризуются данные свойства.
Квасной хлеб
Хороший хлеб должен быть:
- вкусным и ароматным
- иметь достаточный объем *
- правильной формы
- нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
- эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
* Просфоры с одинаковым весом могут иметь разный объем. В данном случае максимальный объем при соблюдении остальных условий.
Теперь мы выясним, какими особыми свойствами должен обладать богослужебный хлеб, просфора.
Как предмет литургии
- удобство совершения Проскомидии
- удобство совершения Евхаристии
- на проскомидии одну просфору приготавливают к совершению Евхаристии, вырезая из нее параллелепипед с изображением креста
- из других просфор вынимаются небольшие частички
- в конце Евхаристии священник разламывает просфору на 4 части
- священник нарезает небольшие кусочки просфоры для причащения мирян
Для удобства совершения данных действий просфора должна быть плотной, т.к. плотный хлеб намного удобнее резать чем воздушный, также и частички вынимать удобнее из плотного хлеба. Просфора не должна крошиться, т.к. потом проблематично искать все крошки от Агнца. В то же время просфора не должна быть слишком плотной, чтобы дети и взрослые могли бы спокойно ее потребить без опасения поперхнуться, также просфора должна пропитаться вином, как тело кровью.
- иметь достаточный объем*
- вкусная и ароматная - правильной формы
- нормально окрашенную (зарумяненную) корку без разрывов и трещин
- эластичный мякиш с мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью
- изготовлена из муки, воды, соли и дрожжей
- иметь на себе крест – как символ Христа
- внутренняя структура должна быть плотной, но не очень, чтобы при потреблении просфора «таяла во рту»
- не должна крошиться, но и не быть «резиновой»
Далее мы рассмотрим, как получить просфору с данными характеристиками.
- постановка теста
- брожение
- разделка
- выпечка
- охлаждение
- хранение