Выпечка просфор
Инструкция по хранению просфор
- хранение просфор в мешках из натуральной ткани, желательно лен (двунитка)
- регулярное (раз в неделю или после каждого использования) кипячение мешков для очистки их от размножившегося грибка
- использование одноразовых целлофановых пакетов или хранение в пищевых контейнерах с регулярной дезинфекцией
Грибок, который поражает просфоры (хлеб), очень распространен. Он находится практически везде, но в очень малых объемах, его споры даже присутствуют в воздухе.
Чтобы избежать преждевременной порчи просфор, необходимо регулярно проводить дезинфекцию систем хранения, так как грибок попадая в благоприятную для него среду, начинает интенсивно размножаться. И когда вы помещаете следующие просфоры на хранение, количество грибка уже намного превосходит фоновое состояние в вашем помещении.
Температура хранения просфор
Размножение различных микроорганизмов, практически полностью прекращается уже при температуре минус два-три градуса.
Использовать для хранения более низкие температуры (от -10 и ниже) чревато растрескиванием служебных просфор.
При плюсовой температуре размножение грибка идет высокими темпами, необходимо дезинфицировать систему хранения раз в два дня.